Peran Pendidikan Islam Dalam Membentuk Karakter Anak di Era Globalisasi - H. Sujono Ar (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2021)
Mencermati kondisi masyarakat di era globalisasi dewasa ini, dimana cenderung anak bangsa tidak memiliki karakter bahkan keluar dari nilai-nilai keluhuran agamanya dan budaya bangsanya, maka menjadi sebuah keharusan penanaman nilai-nilai agama dan pendidikan karakter harus berada di garda terdepan. Pendidikan Islam mengutamakan pendidikan iman, berdasarkan hadits Nabi, seoranng anak yang baru lahir diperintahkan untuk diazankan ditelinga kanan dan diiqomatkan di telinga kirinya dan untuk membangun karakter umat atau anak-anak bangsa tidak boleh mengabaikan masalah iman atau karakter tidak bisa tegak tanpa dilandasi oleh iman yang kuat. Komunikasi yang terus dibangun mulai dari keluarga serta keteladanan seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW adalah menjadi jawaban yang tepat dalam membangun karakter bangsa yang berbudaya dan bermartabat tinggi.