Kepuasan Kerja Guru : Dintinjau Dari Komunikasi Interpersonal Dan Motivasi Kerja - Otrin Nabang; Hari Poernomo (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2021)
Kepuasan kerja merupakan suatu sikap yang positif yang menyangkut penyesuaian diri yang sehat dari para karyawan terhadap kondisi dan situasi kerja, termasuk di dalamnya masalah upah, kondisi sosial, kondisi fisik dan kondisi psikologis. Kenyataan menunjukkan, bahwa orang mau bekerja bukan hanya mencari dan mendapatkan upah saja (unsur ekonomis), akan tetapi dengan bekerja dia mengharapkan akan mendapatkan kepuasan kerja. Kepuasan kerja adalah sikap umum terhadap pekerjaan seseorang, yang menunjukkan perbedaan antara jumlah penghargaan yang diterima pekerja dan jumlah yang mereka yakini seharusnya mereka terima.Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh antara komunikasi interpersonal dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru SMP Negeri di Sub Rayon 16 Kab. Pasuruan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru di SMP Negeri di sub Rayon 16 Kab. Pasuruan yang berjumlah 121 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komunikasi interpersonal (X1), motivasi kerja (X2), berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap variabel kepuasan kerja guru (Y). Variabel komunikasi interpersonal memiliki kontribusi terbesar terhadap kepuasan kerja guru yakni sebesar 0,489. Variabel komunikasi interpersonal, motivasi kerja mampu menjelaskan variabel kepuasan kerja guru sebesar 60,5%.