ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA BALIHO MAKANAN (KAJIAN MORFOLOGI) - Hamdani Fajar Apriwulan; Tutut Romania; Mita Restiana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan berbahasa bidang morfologi pada media spanduk atau baliho makanan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kalimat yang mengandung kesalahan berbahasa dalam tataran morfologi pada baliho makanan di foto artikel internet. Sumber data yang digunakan yaitu baliho yang terdapat dalam foto artikel di internet. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data yaitu menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Berdasarkan data yang ditemukan dan dianalisis dapat disimpulkan bahwa tulisan pada baliho makanan masih sering dijumpai kesalahan berbahasa dalam tataran morfologi berkaitan dengan penulisan kata. Penelitian ini meneliti lima data yang berkaitan dengan kesalahan kata baku dan tidak baku, singkatan kata, penulisan huruf. Kata Kunci: kesalahan berbahasa, morfologi, baliho makanan