PENGGUNAAN LEMBAR KERJA MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING MATA KULIAH SEJARAH SASTRA DI JBSI UNESA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - septiana, hespi; Suyatno, Suyatno; Inayatillah, Fafi; Agung, Yermia Nugroho (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini merupakan langkah dalam mengevaluasi pembelajaran daring yang sudah dilaksanakan sejak diumumkannya pandemi covid-19 sejak tanggal 12 Maret 2020 oleh WHO. Pelaksanaan perkuliahan daring masih menimbulkan berbagai permasalahan bagi dosen maupun mahasiswa. Pada penelitian ini, mata kuliah yang diteliti adalah mata kuliah Sejarah Sastra yang merupakan mata kuliah wajib untuk mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia JBSI Unesa pada semester pertama. Melalui matakuliah Sejarah Sastra mahasiwa akan dikenalkan dengan perkembangan sastra Indonesia dari zaman sastra klasil sampai sastra modern, mengenalkan tokoh-tokoh sastrawan dan karya-karyanya. Mahasiswa yang memprogram mata kuliah ini merupakan mahasiswa baru yang belum pernah mendapatkan kuliah tatap muka. Tujuan penelitian ini (1) mengetahui problematika perkuliahan daring pada pembelajaran mata kuliah Sejarah Sastra (2) mengetahui solusi permasalahan pembelajaran daring mata kuliah Sejarah Sastra. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tahapan penelitian dimulai dari perancangan penelitian melalui diskusi, penyusunan proposal, pengumpulan data, dan penyusunan laporan penelitian. Data diambil dari angket yang diisi oleh mahasiswa dan doskumentasi screenshoot dari pembelajaran daring.Â Kata kunci: pembelajaran daring, covid-19, Sejarah Sastra