ANALISIS SOAL ULANGAN HARIAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS X SMA N 1 JETIS BANTUL - Anggita Fitria Prameswari; Rizka Abri Pradani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis soal ulangan harian pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X di SMA N 1 Jetis Bantul. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMA N 1 Jetis Bantul pada kelas X MIPA 1 tahun ajaran 2020/2021. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 SMA N 1 Jetis Bantul. Hasil analisis menunjukkan terdapat 2 soal yang terlalu sukar ( 8%), 20 soal yang sedang (80%) dan soal yang terlalu mudah sebanyak (12%). Hasil analisis menunjukkan daya pembeda soal untuk kriteria diterima sebanyak 5 soal (20%), kriteria diterima dengan perbaikan ada 8 soal (32%), kriteria diperbaiki ada 9 soal (36%) dan kategori dibuang 3 soal (12%). Hasil analisis secara keseluruhan, yakni pada 25 soal pilihan ganda hanya ada 13 soal yang dapat diterima yaitu 52%, sedangkan soal yang tidak baik untuk digunakan ada 12 soal yaitu 48%. Hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa tingkat kesukarannya sedang. Hal tersebut menunjukkan 25 soal pilihan ganda ada 80% presentase dari soal yang berkriteria sedang. Dari hasil keseluruhan soal ada 2 soal yang terlalu sukar dengan presentase 8% dan ada 3 soal yang terlalu mudah dengan presentase 12%. Daya pembeda menunjukkan daya pembeda soal dengan kriteria diterima sebanyak 5 soal dengan presentase sebesar 20%, untuk soal dengan kriteria diterima dengan perbaikan sebanyak 8 soal dengan presentase sebesar 32%, soal dengan kriteria diperbaiki ada sebanyak 9 soal dengan presentase 36% sedangkan untuk soal dengan kriteria dibuang, ada 3 soal dengan presentase 12%. Kata kunci: analisis, soal, ulangan harian