ANALISIS KESALAHAN FRASA PADA TEKS BERITA COVID-19 KORAN DIGITAL GORIAU.COM - Intan Kumala Dyah Hapsari; Riska Warni Harahap; Alviansyah Bonde; Ibnu Adnan Cahya (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Surat kabar atau koran digital merupakan media informasi dalam format elektronik yang dapat dibaca dan diakses melalui komputer atau gawai oleh masyarakat. Dalam surat kabar, kesalahan penggunaan bahasa Indonesia masih banyak ditemukan, terutama kesalahan pada tataran sintaksis bidang frasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan bidang frasa pada teks berita Covid-19 di koran digital GoRiau.com edisi Mei. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah berita Covid-19 di koran digital GoRiau.com edisi Mei, sedangkan objek penelitian ini adalah kesalahan bidang frasa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik simak dan catat. Metode analisis data menggunakan metode padan ekstralingual. Instrumen penelitian yang digunakan berupa teks berita Covid-19 di koran digital GoRiau.com edisi Mei. Hasil penelitian ini sebagai berikut. (1) adanya pengaruh bahasa daerah, (2) penggunaan preposisi yang tidak tepat, (3) penggunaan unsur yang berlebihan, (4) penggunaan bentuk superlatif yang berlebihan, dan (5) penjamakan ganda. Kata Kunci: sintaksis, kesalahan bidang frasa, GoRiau.com.