GAYA BAHASA DALAM ANTOLOGI PUISI “CATATAN – CATATAN DARI BULAN” KARYA RIEKE SARASWATI - Irpa Anggriani Wiharja; Rizki Fahmi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa dalam kumpulan puisi Catatan-Catatan dari Bulan karya Rieke Saraswati. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan adalah metode analisis isi. Data dalam penelitian ini yaitu kutipan yang mengandung gaya bahasa pada antologi puisi Catatan-Catatan dari Bulan karya Rieke Saraswati. Sumber data dalam penelitian ini yaitu antologi puisi Catatan-Catatan dari Bulan karya Rieke Saraswati. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan simpulan. Hasil penelitian ini bahwa gaya bahasa yang digunakan oleh antologi Puisi Catatan – Catatan dari Bulan karya Rieke Saraswati yaitu depersonifikasi, personifikasi, asosiasi, hiperbola, retorik, pleonase, simbolik, sinisme, klimaks, paralelisme, paradoks, dan repetisi. Gaya bahasa tersebut digunakan untuk membungkus makna puisi sehingga terdengar indah dan bermakna. Antologi puisi Catatan-Catatan dari Bulan karya Rieke Saraswati mengandung makna yang dalam mengenai kehidupan. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Antologi Puisi