ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TATARAN FONOLOGI PADA KANAL YOUTUBE “MAS BAS-BULE PRANCIS” - Nurul Raihan Lathifah; Febiana Dwi Anggita; Selvi Rosianingsih (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan dalam penggunaan bahasa Indonesia pada tataran fonologi yang terdapat dalam kanal youtube “Mas Bas-Bule Prancis”. Penelitian ini merupakan penelitian kulitatif dengan metode analisis data ialah metode padan fonetik artikulatoris dengan teknik dasar teknik pilah unsur penentu (PUP) dan teknik lanjutan teknik hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP). Data dalam penelitian ini berupa video yang terdapat dalam kanal Youtube ”Mas Bas- Bule Prancis” yang merupakan kesalahan berbahasa. Sumber datanya terdapat pada kanal Youtube yang bernama ”Mas Bas- Bule Prancis.” Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan ini metode simak. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan kesalahan fonologi yang dilakukan oleh Mas Bas-Bule Prancis dalam kanal Youtube sebanyak 16 kesalahan. Kesalahan-kesalahan tersebut berupa kesalahan pengurangan fonem sebanyak 1 buah kesalahan, kesalahan penambahan fonem sebanyak 4 buah kesalahan, dan kesalahan penggantian fonem sebanyak 11 buah kesalahan. Kesalahan fonologi yang dilakukan oleh Mas Bas-Bule Prancis sangat lumrah dilakukan oleh penutur pemula atau penutur asing. Oleh karena itu, hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu contoh kasus kesalahan bidang fonologi dan juga kasus pembelajaran BIPA. Kata kunci : analisis kesalahan, tataran fonologi, Youtube