OPTIMALISASI PEMUTAKHIRAN KODE DAN DATA WILAYAH ADMINISTRASI PEMERINTAHAN (WAP) DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH DI NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA - Syarief, Mirwan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2020)
Penelitian ini adalah seputar Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan, yang merupakan dua elemen data yang erat kaitannya dalam penyelenggaraan pemerintahan dalam negeri. Kode Wilayah Administrasi Pemerintahan merupakan identitas wilayah administrasi pemerintahan, yang memuat angka yang merepresentasikan wilayah administrasi pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten/ kota, Kecamatan, Desa dan Kelurahan seluruh Indonesia. Sedangkan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan merupakan data dasar yang memuat nama wilayah administrasi, luas wilayah dan jumlah penduduk. Secara defenisi, tidak ditemukan penjelasan terkait dengan Wilayah administrasi pemerintahan dalam undang-undang tentang pemerintahan daerah, disamping itu lebih membuminya pengertian tentang daerah otonom dibandingkan wilayah administrasi pemerintahan dalam Kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia, menjadikannya tantangan tersendiri bagi pemerintah dalam melaksanakan perannya sebagai poros Pemerintahan Dalam Negeri, khususnya dalam hal kewilayahan melalui pelak