ANALISIS REALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH - Asteria, Beta (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2020)
Abstraksi. Penelitian ini tentang analisis pengaruh Produk Domestik Bruto (PDRB) dan Jumlah penduduk, secara parsial maupun simultan terhadap Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Analsis data dengan menggunakan regresi linear. Populasi dalam penelitian seluruh Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh signifikan terhadap Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Sedangkan Jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Jumlah Penduduk secara simultan berpengaruh terhadap Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Adapun keterbatasan penelitian, dari hasil output SPSS diperoleh Adj R2 sebesar 0,661 atau 66,10 persen. Artinya variabilitas Realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dapat dijelaskan oleh model hanya sebesar 66,10 persen sisanya sebesar 33,90 dijelaskan oleh variabel lainnya diluar model penelitian.