Metode Pemberdayaan berbasis dakwah - Harahap, Masrul Efendi Umar (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2020)
Abstrak : The purpose of this research is to find out dakwah-based community empowerment methods, and also as an empowerment effort that is carried out based on Islamic values and is able to provide a great influence in the midst of society in realizing a change in situation that is better from all aspects of community life, so that the quality and welfare of his life can gradually increase. This research was conducted with a literature review, namely by analyzing the empowerment process through the da’wah method, in the results of this study there were 3 methods of da’wah-based empowerment namely, the Al-Hikmah Method (wise), Mau’izahtul al hasanah (good teaching) and, Al- mujadalah al-lati hiya Ahsan (exchange ideas). These three methods are the main key in realizing the goals of empowerment activities.Key word: method, empowerment, da’wah Abstrak : tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode pemberdayaan masyarakat berbasis dakwah, dan juga sebagai upaya pemberdayaan yang dilakukan dengan berlandaskan kepada nilai-nilai yang islami dan mampu memberikan pengaruh besar ditengah-tengah masyarakat dalam mewujudkan sebuah perubahan keadaan yang lebih baik dari segala aspek kehidupan masyarakat, sehingga kualitas dan kesejahteraan hidupnya secara bertahap dapat meningkat. Penelitian ini dilakukan dengan kajian pustaka yaitu dengan cara menganalisis proses pemberdayaan melalui metode dakwah, dalam hasil penelitian ini terdapat 3 metode pemberdayaan berbasis dakwah yaitu, Metode Al-Hikmah (bijaksana), Mau’izahtul al hasanah (pengajaran yang baik) dan, Al-mujadalah al-lati hiya Ahsan (bertukar pikiran). Ketiga metode tersebut menjadi kunci utama dalam mewujudkan tujuan dari kegiatan pemberdayaan.Kata Kunci : metode, pemberdayaan, dakwah