Peta Sosial Ekonomi Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Yunis, Yefni; Akbar, Y Rahmat; Haris, Muhammad (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor lingkungan dan konteks kerentanan di masyarakat lokal, mengenali masalah sosial dan gambaran kondisi sosial-ekonomi masyarakat lokal, serta mengidentifikasi pelaku dan kelompok kunci yang berpengaruh di Desa Tarai Bangun, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Desain penelitian dilakukan secara kualitatif dan deskriptif dengan pendekatan Rapid Rural Appraisal (RRA) dengan sampel perwakilan, wawancara mendalam dan observasi. Dari hasil penelitian disimpulkan pihak-pihak yang menjadi pelaku proses interaksi sosial pada peta aktor desa menjelaskan bahwa kepala desa memiliki peran sentral di masyarakat, dengan memiliki hubungan langsung terhadap RW, RT, LKMD, KESRA, Posyandu. Terdapat empat masalah utama sosial ekonomi yaitu kemiskinan, pengangguran, kenakalan remaja dan kesehatan. Kata Kunci: Pemetaan, sosial ekonomi, pengembangan masyarakat AbstactThis research aims to identify environmental factors and the context of vulnerability in local communities, identify social problems and illustrate the socio-economic conditions of local communities, and identify key actors and key groups in Tarai Bangun Village, Tambang District, Kampar Regency, Riau Province. The research design was carried out qualitatively and descriptively with the Rapid Rural Appraisal (RRA) approach with representative samples, in-depth interviews and observations. The results of the study, it was concluded that the parties who were the actors of the social interaction process on the village actor map explained that the village head had a central role in the community, by having a direct relationship to RW, RT, LKMD, KESRA, Posyandu. There are four main socioeconomic problems, namely poverty, unemployment, juvenile delinquency and health. Keywords: Mapping, social economy,community development