HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DAMPAK SEKS BEBAS BAGI KESEHATAN REPRODUKSI: TEENAGER KNOWLEDGE OF THE IMPACT OF FREE SEX ON REPRODUCTIVE HEALTH - NURIN FAUZIYAH; Eva Nur Azizah (Stikes Pamenang, 2020)
Abstrak : Kematangan seksual pada remaja menyebabkan munculnya minat seksual dan keinginan remaja tentang seksual sehingga dapat mengakibatkan dampak yang negatif terhadap pergaulan remaja yang berdampak pada seks bebas. Seks bebas mempunyai resiko yang sangat besar terhadap remaja. Dampak seks bebas remaja antara lain kehamilan diluar nikah, terinfeksi penyakit menular seksual (PMS) dan gangguan psikologi remaja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengetahuan Remaja Tentang Seks Bebas Bagi Kesehatan Reproduksi. Desain penelitian menggunakan desain diskriptif. Populasi penelitian adalah siswa-siswi kelas IX Di SMPN I Plemahan Kabupaten Kediri Tahun 2019. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden (32 orang /40%) responden memiliki pengetahuan cukup; dan sebagian kecil yaitu 3 responden (3,75) memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar remaja memiliki tingkat pengetahuan tentang seks bebas pada level cukup. Dari hasil penelitian disarankan untuk diselenggarakan penelitian lanjutan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengetahuan tentang seks bebas. Abstract : Sexual maturity in adolescents leads to the emergence of sexual interest and desire for adolescents about sexuality so that it can have a negative impact on adolescent relationships that impact on free sex. Free sex has a very big risk to adolescents. The impact of adolescent free sex includes pregnancy outside of marriage, being infected with sexually transmitted diseases (STDs) and adolescent psychological disorders. The aim of this research was to know the knowledge of adolescents about free sex for reproductive health The research design used a descriptive design. The research population was class IX students at SMPN I Plemahan Kediri Regency in 2019. The data collection technique used a questionnaire. Data analysis was carried out descriptively. The results showed that most of the respondents (32 people / 40%) had sufficient knowledge; and a small proportion, namely 3 respondents (3.75) had less knowledge. The conclusion of this study is that most adolescents have a sufficient level of knowledge about free sex. From the research results, it is suggested to conduct further research to determine the factors that influence knowledge about free sex.