ANALISIS KORELASI PENGETAHUAN TENTANG SENAM HAMIL DENGAN MINAT IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN SENAM HAMIL: THE CORRELATION OF KNOWLEDGE ABOUT PRENATAL EXCERCISE TO PREGNANT WOMEN’S INTEREST IN DOING PRENATAL EXCERCISE - Vide Bahtera Dinastiti; Ratna Feti Wulandari; Ratih Kusuma Wardhani Wardhani (Stikes Pamenang, 2020)
Abstrak : Kegiatan prenatal yang bermanfaat bagi ibu hamil yaitu senam hamil yang merupakan bentuk antenatal care dalam rangka menurunkan angka kematian ibu di Indonesia. Ibu hamil yang melakukan senam hamil secara teratur dapat memperpendek pada masa kala aktif, menurunkan angka kejadian sectio cesaria serta mencegah terjadinya letak sungsang. Salah satu faktor yang mempengaruhi minat melaksanakan senam hamil adalah pengetahuan. Tujuan penelitian untuk menganalisis korelasi pengetahuan tentang senam hamil dengan minat ibu hamil dalam melakukan senam hamil. Desain penelitian yang digunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Variabel independen adalah pengetahuan tentang senam hamil sedangkan variabel dependen adalah minat ibu hamil dalam melakukan senam hamil. Sampel dalam penelitian adalah semua ibu hamil trimester II dan III dengan jumlah 30 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Analisa data yang digunakan yaitu menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian didapatkan p < α, p = 0,010 < 0,05 dan r = 0,461 maka ada korelasi positif sedang antara pengetahuan dengan minat ibu hamil dalam melakukan senam hamil. Ibu hamil yang berpengetahuan baik sebagian besar berpendidikan cukup tinggi dan usia produktif maka memiliki minat yang baik untuk melakukan senam hamil. Kesimpulannya berarti semakin baik pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil maka semakin berminat dalam melakukan senam hamil. Agar menarik minat ibu hamil dalam mengikuti senam hamil maka bidan dapat lebih aktif memberikan informasi tentang manfaat senam hamil dimulai pada saat ibu hamil melakukan pemeriksaan Antenatal Care pada trimester II yang akan meningkatkan pengetahuan ibu hamil serta memperlancar persalinan fisiologis. Abstract : Prenatal activities that are beneficial for pregnant women is prenatal exercise which is antenatal care in order to reduce maternal mortality in Indonesia. The exercise therapy is given to pregnant women with the aim of achieving a fast, easy and safe labor. One of the factors that influence the interest in doing prenatal exercise is knowledge. This study aims to determine the correlation between knowledge of prenatal exercise and interest of pregnant women in doing prenatal exercise. Design of the research was correlation analytic with cross sectional approach. Data were collected by questionnaires. The independent variable in this study is knowledge of prenatal exercise, while the dependent variable is interest of pregnant women in doing prenatal exercise. The sample in this study were all pregnant women in the second and third trimesters with a total of 30 respondents who were taken by accidental sampling technique. The data analysis used is the Rank Spearman test. The results showed that p<α, p = 0.010 <0.05 and r = 0.416, so there was a moderate positive relationship between knowledge and the interest of pregnant women in doing prenatal exercise. Most of the well-informed pregnant women are highly educated and productive age so they have a good interest in doing prenatal exercise. The conclusion of this study means that the better the knowledge of pregnant women about prenatal exercise, the more interested in doing prenatal exercise. In order to attract pregnant women to participate in prenatal exercise, midwives can be more active in providing information about the benefits of prenatal exercise started from Antenatal Care examination in the second trimester which will increase the knowledge of pregnant women and facilitate physiological labor.