FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS APLIKASI TRY OUT UJI KOMPETENSI BERBASIS EXCEL: FACTORS RELATED TO THE QUALITY OF THE EXCEL-BASED APPLICATION TRY OUT COMPETENCE TEST - anas tamsuri (Stikes Pamenang, 2020)
Abstrak : Uji Kompetensi merupakan salah satu kegiatan bagi tenaga kesehatan untuk dinyatakan kompeten sebagai tenaga kesehatan dan memastikan bahwa orang yang mendapatkan ijin tersebut telah mencapai standar minimum untuk diakui dalam menjalankan tugas dan kompeten dalam memberikan pelayanan secara aman dan legal. Namun demikian, ternyata angka kelulusan uji kompetensi tenaga perawat masih relatif rendah. Kesiapan dan manajemen strategis merupakan faktor yang penting untuk memperoleh tingkat kelulusan uji kompetensi yang tinggi. Uji coba (try out) uji kompetensi merupakan salah satu strategi yang dikembangkan dalam menyiapkan uji kompetensi. Salah satu media yang dapat digunakan untuk penyelenggaraan ujian try out adalah melalui penggunaan aplikasi berbasis Excel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penilaian kualitas aplikasi try out uji kompetensi berbasis Excel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey (observasional). Populasi penelitian adalah peserta try out uji kompetensi yang diselenggarakan Aipviki Jawa Timur pada bulan Oktober 2020 yang mengisi kuesioner tentang kualitas aplikasi, sejumlah 174 orang. Sampel penelitian sejumlah 120 orang dipilih menggunakan pendekatan acak sederhana. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner dan analisis data dilakukan Uji Korelasi Spearman dengan a=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa tata letak, keterlihatan (visibility), pengenalan fitur, kelengkapan fitur dan kemudahan menggunakan fitur merupakan komponen yang berhubungan dengan penilaian individu terhadap kualitas aplikasi ujian online berbasis Excel. Dari hasil penelitian, maka disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut untuk melihat aspek kualitas lain utamanya pada aspek correctness dan reliabilitas dari aplikasi ujian sebagai indikator apakah aplikasi ini dapat digunakan secara luas. Abstract : Competency Test is one of the activities for health workers to be declared that they are competent as health workers and ensure that the person who gets the permit has reached the minimum standard to be recognized in carrying out their duties and they are competent in providing services safely and legally. However the passing rate of the nurse in competency test is still relatively low. Readiness and strategic management are important factors in obtaining a high passing rate of competency tests. try out for Competency test is one of the strategies developed in preparing competency tests. One of the media that can be used to administer try out exams is through the use of an Excel-based application. The purpose of this study was to determine the factors related to the quality assessment of the Excel-based competency test try out application. The research method used was a survey method. The study population was participants in the competency test try out held by Aipviki East Java in October 2020 who filled out a questionnaire about the quality of the application, totaling 174 people. The research sample was 120 people, who selected using a simple random approach. The data collected used questionnaire and data analysis performed by Spearman Correlation Test with a= 5%. The results showed that the layout, visibility, feature recognition, feature completeness and ease of use of features were components that were associated with individual perception on the quality of the Excel-based online exam application. From the results of the study, it is advisable to carry out further research to see other quality aspects, especially the correctness and reliability aspects of the test application as an indicator of whether this application can be used widely.