ANALISIS SELF EFFICACY PESERTA PELATIHAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN PADA KORBAN BALITA TENGGELAM: ANALYZE THE SELF-EFFICACY OF TRAINING PARTICIPANTS IN EMERGENCY HANDLING OF TODDLERS DROWNING - christianto nugroho; Suryono (Stikes Pamenang, 2020)
Abstrak : Tenggelam atau drowning didefinisikan sebagai kematian karena akfiksia akibat terendam pada cairan, terutama air. Permasalahan mitra yang dirumuskan yaitu rendahnya pengetahuan, keterampilan dan kepercayaan diri (Self Efficacy) dalam penanganan kegawatdaruratan tenggelam pada balita dan upaya antisipasi yang dapat dilakukan di rumah untuk mencegah resiko kecelakaan tenggelam pada balita.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Self Efficacy peserta pelatihan penanganan kegawatdaruratan pada korban balita tenggelam di Desa Darungan Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Desain Penelitian ini menggunakan pendekatan One Group Pre Test-Post Test Design, pengumpulan data dilakukan dengan panduan kuesioner. Populasi penelitian adalah keseluruhan peserta pelatihan kegawatdaruratan pada korban balita tenggelam di desa Darungan yang berjumlah 15 orang, sampel menggunakan total sampel yaitu 15 responden. Variabel independent penelitian ini adalah pelatihan kegawatdaruratan korban balita tenggelam dan variabel dependent panelitian ini adalah Self Efficacy. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner yang mengukur tingkat self efficacy peserta sebelum dilakukan pelatihan dan setelah dilakukan dilakukan pelatihan. Kemudian data ditabulasi untuk melihat tingkat Self Efficacy dan dilakukan uji beda menggunakan uji Paired t-test. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah Self Efficacy sebelum dilakukan pelatihan memiliki rata rata di skor 67 dalam kategori rata-rata rendah (< 69%) dan Self Efficacy setelah dilakukan pelatihan memiliki rata rata di skor 95,4 dalam kategori rata-rata sedang (69 – 99%) serta analisis pre dan post pelatihan diketahui sig.(2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05, bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil Self Efficacy peserta pelatihan penanganan kegawatdaruratan pada korban balita tenggelam pada data pretest dan post test, artinya bahwa pelatihan penanganan kegawatdaruratan pada balita tenggelam memberikan pengaruh yang nyata terhadap perubahan Self Efficacy peserta pelatihan. Dari penelitian ini di simpulkan pelatihan penanganan kegawatdaruratan pada korban balita tenggelam memberikan efek terhadap peningkatan Self Efficacy masyarakat darungan. Abstract : Drowning or drowning was defined as death due to akfiksia due submerged in fluids, especially water. The partner problems formulated are low knowledge, skills and self-confidence (Self Efficacy) in handling emergency drowning in toddlers and anticipatory efforts that can be done at home to prevent the risk of drowning accidents in toddlers. The purpose of this study was to analyze the self-efficacy of training participants in emergency handling of toddlers drowning in Darungan Village, Pare District, Kediri Regency. The design of this study used the One Group Pre-Test-Post-Test Design approach, data collection was carried out with a questionnaire guide. The study population is the overall trainee emergency in toddler drowning victims in the village darungan which totaled 15 people, a sample using a total sample of 15 respondents. The independent variable of this research is Training in Emergency Handling Of Toddlers Drowning and the dependent variable of this research is Self Efficacy. Data were collected by questionnaire that measures the level of self-efficacy of participants prior to the training and after the training is done. Then the data were tabulated to see the level of self efficay and different test performed using a Paired t-test. The results obtained in this study are that self-efficacy before training has an average score of 67 in the low average category (<69%) and self-efficacy after training has an average score of 95.4 in the medium average category ( 69 - 99%) as well as the pre and post training analysis, it is known that sig. (2 tailed) of 0.000 <0.05, that there is a significant difference between the results of the self-efficacy of training participants in emergency handling of children under five drowning in the pretest and posttest data, meaning that Emergency handling training for drowning toddlers has a significant effect on changes in self-efficacy of training participants. This research concluded emergency handling training in toddler drowning victims have an effect on self-efficacy enhancement darungan society.