Sistem Pendukung Keputusan Online untuk Menentukan Kelayakan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) - Dimas Anugerah Adibrata; Hindayati Mustafidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2021)
PPTKIS CIKAL DIAN ASTUTI adalah instansi penyalur Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang melaksanakan pendaftaran, pelatihan dan pemberangkatan tenaga kerja ke luar negeri. Untuk membantu memperlancar dan mempercepat penentuan TKI yang layak dikirim, diperlukan sebuah sistem yang selama ini masih menggunakan cara manual. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk membantu dalam memutuskan suatu masalah. Oleh karena itu penelitian ini mengembangkan SPK untuk membantu memberikan rekomendasi dalam menentukan kelayakan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di PPTKIS CIKAL DIAN ASTUTI untuk diberangkatkan ke luar negeri sesuai kriteria yang sudah ditetapkan. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP). Kriteria yang digunakan berupa pengalaman kerja, kesehatan, usia, dan pendidikan terakhir. Berdasarkan pengujian dengan berbagai kasus yang berbeda terhadap kedua metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) diperoleh hasil rekomendasi yang sama sehingga kedua metode tersebut dapat diterapkan dalam pengambilan keputusan pada PPTKIS CIKAL DIAN ASTUTI. Kata-kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Weighted Product, Tenaga Kerja Indonesia