Pembentukan POSKESTREN di Pesantren Tahfizd NURANI INSANI Desa Balecatur Gamping Sleman, Yogyakarta - Diyah Candra Anita (Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Sekolah Vokasi UGM, 2020)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat pembentukan POSKESTREN telah dilaksanakan di Pesantren Tahfizd NURANI INSANI Desa Balecatur Gamping Sleman Yogyakarta. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan sosialisasi pembentukan POSKESTREN dan layanan kesehatan untuk warga pesantren dengan melibatkan civitas akademika Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Aisyiyah Yogyakarta dan Kemenristek Dikti dengan Pengelola Pondok Pesantren. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan transfer informasi dan pelatihan santri husada mengenai konsep kesehatan, melatih skill pemeriksaan kesehatan meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat, kolesterol, Hb, balut bidai, penatalaksanaan kegawatdaruratan dan simulasi layanan kesehatan. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan melakukan koordinasi antara pengurus Pesantren dan Puskesmas Gamping I yang menaungi, pemilihan calon kader kesehatan Santri Husada, Pelatihan kader santri Husada, survey mawas diri, penyediaan sarana dan prasarana fasilitas layanan kesehatan dan layanan jasa kesehatan POSKESTREN. Hasil dari kegiatan ini adalah telah terbentuknya kader kesehatan Santri Husada Putra dan Putri yang terlatih sejumlah 25 orang, tersusunnya modul pelatihan kesehatan Santri Husada, tersusunnya leaflet/ poster kesehatan pendukung layanan kesehatan, tersedianya fasilitas POSKESTREN seperti, ruang dan alat-alat pemeriksaan serta pemberian jasa layanan kesehatan untuk santri dan warga masyarakaat yang buka per hari 2 jam. Kerjasama yang baik antara akademisi, pengelola pesantren serta petugas kesehatan dari Puskesmas dapat meningkatkan kualitas kesehatan lebih baik. Pembinaan kesehatan terhadap Santri Husada dan POSKESTREN perlu dilaksanakan secara kontinyu guna meningkatkan derajat kesehatan warga pesantren secara keseluruhan.