PEMBINAAN HIGIENE PERSONAL PADA PENJAMAH MAKANAN MENGGUNAKAN MEDIA CELEMEK DI KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Prita Dhyani Swamilaksita (Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Sekolah Vokasi UGM, 2020)
Keberhasilan penyelenggaran makanan dilihat dari higiene perorangan penjamah makanan. Penjamah makanan di perlukan dalam proses penyelenggaran makanan, yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan sampai penyajian. Penjamah makanan yang tidak memperhatikan higiene perorangan dalam pengolahan makanan dapat menimbulkan kontaminasi bakteri pada makanan. Menurut peraturan menteri kesehatan republik Indonesia nomor 1096/menkes/per/VI/2011 untuk mencegah penularan penyakit dan kontaminasi terhadap makanan yaitu antara lain tidak mengunyah, tidak merokok dan menggunakan alat pelindung diri seperti celemek, tutup kepala, sarung tangan, sepatu kedap air. Makanan yang tidak dikelola dengan baik dan benar oleh penjamah makanan dapat menimbulkan penyakit. Kegiatan abdimas ini dilakukan untuk membina personal higiene di kantin universitas esa unggul dengan harapan selain peningkatan pengetahuan, perilaku pengggunaan APD pada penjamah makanan dapat diterapkan sehingga penyediaan makanan di kantin Universitas Esa Unggul dapat terjamin kemanannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi adalah metode ceramah menggunakan media celemek. Sasaran pada kegiatan ini seluruh penjamah makanan yang menjual makanannya di kantin Universitas Esa Unggul yang pada saat pelaksanaan berjumlah 10 orang. Hasil kegiatan meninjukan bahwa media celemek ini cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan merubah perilaku penjamah makanan. Sehingga perlu dilaksanakan kegiatan ini secara rutin dan konsisten untuk menjaga kepatuhan dalam pengaplikasian personal higiene dalam penyediaan makanan.