ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGANGGURAN TERDIDIK DI PULAU JAWA TAHUN 2010-2018 - Renno Abdi Prakoso (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi pengangguran terdidik di Pulau Jawa periode 2010-2018. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Upah Minimum Provinsi, Tingkat Pendidikan, Angka Partisipasi Kasar (APK) jenjang SMA, dan Angka Partisipasi Murni (APM) jenjang SMA. Penelitian ini menggunakan metode analisis Data Panel dengan model Fixed Effect (FEM) guna mengetahui pengauruh dari variable independen terhadap variable dependen dalam jangka panjang. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukan variable Upah Minimum Provinsi dan variable Angka Partisipasi Murni (APM) memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Sementara, variable Tingkat Pendidikan dan variabel Angka Partisipasi Kasar (APK) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran terdidik.Kata kunci: Pengangguran Terdidik, Upah Minimum Provinsi (UMP), Tingkat Pendidikan, Angka Partisipasi Murni (APK) SMA, Angka Partisipasi Kasar (APK) SMA