Analisis Peran Industri Kecil dan Menengah Terhadap Pengentasan Pengangguran Terbuka Di Kota Malang - Bagas Ramantyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dalam jangka pendek dan jangka panjang dari jumlah IKM,tingkat upah minimum kota,dan nilai investasi pada sektor IKM terhadap pengentasan pengangguran terbuka di Kota Malang,dengan data time series pada tahun 20032018(dalam kuartal). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Metode analisis yang digunakan yaitu vector error correction model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel upah minimum kota dan investasi sektor IKM berpengaruh negatif signifikan terhadap pengentasan pengangguran terbuka di Kota Malang.tetapi variabel jumlah IKM tidak berpengaruh signifikan terhadap pengentasan pengangguran terbuka di Kota Malang. Dalam jangka panjang variabel jumlah IKM berpengaruh negatif signifikan terhadap pengentasan pengangguran terbuka di Kota Malang. Sebaliknya, variabel upah minimum kota dan investasi sektor IKM tidak berpengaruh signifikan terhadap pengentasan pengangguran terbuka di Kota Malang.Kata kunci: Jumlah IKM, Upah minimum , Investasi sektor IKM, Pengangguran terbuka.