PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN ENTREPRENEURIAL SKILLS TERHADAP KINERJA USAHA KEDAI KOPI DI KOTA MALANG - Deni Setiadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan entrepreneurial skills terhadap kinerja usaha kedai kopi di Kota Malang. Jenis dari penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang diambil dari populasi kedai kopi di Kota Malang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan karakteristik sampel kedai kopi yang dipilih yaitu sebagi UMKM menurut Undang-Undang No 20 tahun 2008. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian berupa uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel pengetahuan kewirausahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha kedai kopi di Kota Malang, dan variabel entrepreneurial skills secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja usaha kedai kopi di Kota Malang, sedangkan hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel pengetahuan kewirausahaan dan entrepreneurial skills secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja usaha kedai kopi di Kota Malang.Kata kunci : pengetahuan kewirausahaan, entrepreneurial skills, kinerja usaha