ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN TENAGA KERJA ALIH DAYA (OUTSOURCING) (STUDI PADA TENAGA KERJA OUTSOURCING BIDANG PELAYANAN KEBERSIHAN DAN KEAMANAN DI PT. TELKOM MALANG) - May Sarah Tarigan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan tenaga kerja alih daya (outsourcing) pada tenaga kerja outsourcing bidang pelayanan kebersihan dan keamanan di PT. Telkom Malang. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di PT. Telkom Malang yang beralaman Jl. Ahmad Yani No. 11, Blimbing, Malang. Populasi pada penelitian ini adalah tenaga kerja outsourcing bidang pelayanan kebersihan dan keamanan yang memiliki pengalaman kerja di atas 1 tahun. Melalui Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling melalui 47 data responden dari 51 data responden. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif Kuantitatif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel usia, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, waktu kerja, dan jenis kelamin berpengaruh terhadap pendapatan tenaga kerja outsourcing. Sedangkan secara parsial variabel pendidikan, jumlah tanggungan, waktu kerja dan jenis kelamin berpengaruh terhadap pendapatan tenaga kerja outsourcing, dan secara parsial usia tidak berpengaruh terhadap pendapatan tenaga kerja outsourcing.Kata kunci: Pendapatan, Outsourcing