ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, BELANJA DALAM BIDANG PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP IPM DI 38 KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2010-2018 - Mutia Sugi Pratiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, belanja dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur terhadap IPM di 38 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur dan Kementrian Keuangan Republik Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel dengan menggunakan software stata 14.2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel pertumbuhan ekonomi, belanja dalam bidang kesehatan memiliki pengaruh positif dan signifikan, kemudian variabel belanja dalam bidang pendidikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan, sedangkan variabel belanja dalam bidang infrastruktur memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di 38 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2018Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Belanja dalam Bidang Pendidikan, Kesehatan, Infrastruktur, Indeks Pembangunan Manusia, 38 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur