ANALISIS IMPLEMENTASI WISATA HALAL DALAM PRESPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Rizky Khasanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Ekonomi Islam menjadi bagian penting dari ekonomi global saat ini. Salah satu sektornya yakni wisata halal yang mengalami pertumbuhan secara signifikan. Kehadiran maqashid syariah dapat memperkuat makna halal dalam aktivitas pariwisata. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk implementasi dari nilai maqashid syariah yang terdiri dari menjaga agama, menjaga akal, dan menjaga harta serta pengaruhnya terhadap utilitas wisatawan. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui kuisioner dengan skala Likert 1-3 dan dengan populasi wisatawan muslim berusia 17 tahun keatas yang pernah mengunjungi salah satu dari 10 destinasi wisata halal Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai maqashid syariah (menjaga agama, menjaga akal, dan menjaga harta) telah diimplementasikan dalam destinasi wisata halal Indonesia serta dapat mempengaruhi utilitas wisatawan secara signifikan.Kata kunci: Wisata halal, Maqashid Syariah, Utilitas