PERAN KEBIJAKAN FISKAL TERHADAP PERCEPATAN KONVERGENSI DI JAWA TIMUR - Afrizal Rizky Barkah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pemerataan pembangunan regional di Jawa Timur dan mengetahui dampak dari adanya kebijakan fiskal baik dari sisi pendapatan (kebijakan fiskal kontraktif) maupun sisi belanja (kebijakan fiskal ekspansif) terhadap percepatan konvergensi yang terjadi di Jawa Timur. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif relasional melalui model persamaan konvergensi absolut dan kondisional Barro Sala (1995). Data yang digunakan adalah data panel 38 kabupaten/kota di Jawa Timur periode 2015-2019. Data tersebut bersumber dari BPS Nasional, BPS Jawa Timur, dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terjadi konvergensi di Jawa Timur dengan kecepatan konvergensi sebesar 5,7% per tahun; 2) kebijakan fiskal kontraktif tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap percepatan konvergensi sehingga kondisi konvergensi tidak memiliki perbedaan antara kondisi eksisting dengan adanya perubahan kebijakan kontraktif; 3) kebijakan fiskal ekspansif memiliki pengaruh positif terhadap percepatan konvergensi di Jawa Timur sehingga estimasi lama waktu yang dibutuhkan untuk terjadinya keseimbangan pemerataan pendapatan di Jawa Timur menjadi lebih cepat. Kata Kunci: Konvergensi, Kebijakan Fiskal, Pendapatan dan Belanja Pemerintah