Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode RGEC pada Bank BUKU 4 Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19 di Indonesia - Ariyani, Fenny Noor (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank BUKU 4 sebelum dan selama pandemi Covid-19. Periode penelitian yang digunakan adalah tahun 2019 sebelum pandemi covid-19 dan tahun 2020 selama pandemic covid-19 berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan publikasi bank yang termasuk BUKU 4 yang terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan laporan keuangan bank yang termasuk BUKU 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan pada beberapa faktor seperti faktor profil risiko, dan faktor earnings, sedangkan pada faktor GCG dan factor Capital menunjukan hasil yang stabil baik sebelum dan selama pandemi berlangsung. Namun penurunan tersebut tidak signifikan sehingga bank-bank BUKU 4 mampu mempertahankan kinerjanya. Hasil analisis kesehatan Bank BUKU 4 menunjukkan BCA berada pada kondisi â€œSangat Sehatâ€ baik sebelum maupun selama pandemi berlangsung. Kemudian BRI, BNI, Mandiri, CIMB Niaga, Panin serta Danamon berada pada kondisi â€œSehatâ€ baik sebelum maupun selama pandemic berlangsung.Kata kunci: Pandemi COVID-19, Tingkat Kesehatan Bank, RGEC, Bank BUKU 4