Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Material Requirements Planning pada PT. Tirta Purbalingga Adijaya Sentul - Farieq Afzal Zain (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Perusahaan perlu meningkatkan produktivitas yang dapat dilakukan melalui penerapan manajemen operasi. Perusahaan dapat menerapkan salah satu instrumen manajemen operasi, yaitu pengendalian persediaan yang bertujuan untuk menciptakan kelancaran operasional dan efisiensi. Hal ini dikarenakan persediaan termasuk ke dalam fungsi manajerial terpenting dan memiliki nilai 50% dari total investasi yang dilakukan. PT. Tirta Purbalingga Adijaya Sentul, perusahaan yang memproduksi AMDK (Air Minum Dalam Kemasan) dengan merek “Prim-a,” memerlukan pengendalian persediaan karena produktivitas perusahaan belum cukup baik. Peningkatan produktivitas dapat mendongkrak keunggulan kompetitif sehingga memungkinkan perusahaan untuk bersaing dengan para kompetitormya. Bahan baku merupakan aspek terpenting dalam input produksi pada PT. Tirta Purbalingga Adijaya Sentul sehingga pengendalian persediaan berfokus pada bahan baku. Penelitian ini menerapkan Metode MRP (Material Requirements Planning) sebagai solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi. Berdasarkan analisis, diperoleh hasil efisiensi biaya persediaan sebesar 33,45% dengan menggunakan POQ (Periodic Order Quantity) sebagai teknik lot sizing MRP dan Holt-Winter Exponential Smoothing sebagai metode peramalan untuk varian produk 240 ml dalam periode tahun 2021.Kata Kunci: Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, MRP (Material Requirements Planning), Efisiensi