ANALISIS KOMPARATIF PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KERIPIK TEMPE, KERAMIK DAN MEBEL DI KOTA MALANG - Azmi Muhammad Sidqi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada tiga industri teratas di Kota Malang. Faktor-faktor tersebut adalah usia, upah, tingkat pendidikan dan beban tanggungan. Penelitian ini dilakukan d Kota Malang dengan objek penelitian tenaga kerja pada industri keripik tempe, keramik dan mebel di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan data primer dengan angket medianya, penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS24. Penduduk di Indonesia terus bertambah setiap tahunnya dan didominasi oleh usia produktif (14-40thn) hal tersebut berdampak dengan daya tampung pekerja yang harus memadai, Industri Kecil Menengah (IKM) menjadi salah satu penyerap tenaga kerja lebih dominan dikota Malang, akan tetapi peringkat industri kota malang masih rendah dibandingkan kota lainnya di Jawa Timur, maka dari itu para pelaku IKM dapat mengevaluasi dan memberdayakan pekerjanya agar lebih maksimal dapat dilihat dari Produktivitas Tenaga Kerja (PTK) melalui hasil penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat variabel yang berpengaruh dan tidak berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja industri keripik tempe, keramik dan mebel di Kota Malang.Kata kunci :Produktivitas Tenaga Kerja, Usia, Upah, Tingkat Pendidikan, Beban Tanggungan