PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY, REAL ESTATE AND BUILDING CONSTRUCTION YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2018) - Mohammad Rafiyadi Syahputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh profitabilitas, likuiditas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Variabel nilai perusahaan diproksikan dengan price to book value, profitabilitas diproksikan dengan return on equity, likuiditas diproksikan dengan current ratio, dan kebijakan dividen diproksikan dengan dividend payout ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI sektor property, real estate and building construction. Sampel dalam penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Total sampel adalah sebanyak 75. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Profitabilitas, likuiditas, kebijakan dividen, nilai perusahaan.