ANALISIS PENGARUH REMITANSI TENAGA KERJA MIGRAN TERHADAP PENGURANGAN JUMLAH PENDUDUK MISKIN DAN INDEKS KEDALAMAN KEMISKINAN INDONESIA TAHUN 1989-2018 - Kusnadi, Anas Naufallani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh remitansi terhadap jumlah penduduk miskin dan indeks kedalaman kemiksinan di Indonesia Tahun 1989-2018 dengan variabel nilai tukar dan PDB sebagai variabel kontrol.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari kumpulan data World Development Indicator oleh World Bank. Metode yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda ordinary least square (OLS) dengan menggunakan software Eviews10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel remitansi memiliki pengaruh signifikan dalam mengurangi jumlah penduduk miskin dan indeks kedalaman kemiskinan. Koefisien pengurangan indeks kedalaman kemiskinan bernilai lebih besar dari koefisien pengurangan jumlah penduduk miskin yang berarti peningkatan pendapatan dari remitansi bagi sebagian penduduk miskin masih belum cukup untuk mengeluarkan penduduk miskin dari garis kemiskinan.Kata kunci: Remitansi, Jumlah Penduduk Miskin, Indeks Kedalaman Kemiskinan, Garis Kemiskinan, Jalur Formal Remitansi