Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Dalam Melaksanakan Kewajiban Perpajakan (Studi Kasus Pada Wajib Pajak UMKM di Kota Batu Jawa Timur) - Miftah Farizt Maulana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan dan pendapatan negara yang paling besar. Pajak UMKM merupakan salah satu pendapatan yang meberikan dampak yang signifikan dan kontribusi yang besar bagi tingkat perekonomian di Indonesia secara mikro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan pemahaman perpajakan, kebijakan pajak, kualitas pelayanan pajak serta sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM . Populasi penelitian ini adalah pemilik UMKM yang terdaftar sebagai wajib pajak pada KPP Pratama Kota Batu. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang diperoleh dengan teknik random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman perpajakan, kebijakan pajak kualitas pelayanan pajak serta sosialisasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Batu dalam melaksanakan kewajiban perpajakan Kata Kunci : Pengetahuan dan pemahaman perpajakan, kebijakan pajak, kualitas pelayanan pajak, sosialisasi perpajakan, kepatuhan wajib pajak