PENGARUH DANA ZAKAT DAN PENGAJIAN TERHADAP KONSUMSI RUMAH TANGGA MUSTAHIK (STUDI PADA LEMBAGA SOSIAL PESANTREN TEBUIRENG JOMBANG) - Mohammad Reza Pahlevi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana zakat dan pengajian secara parsial dan terhadap konsumsi rumah tangga mustahik. Pendekatan penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data responden yang diperoleh sebanyak 70 mustahik (penerima zakat) Lembaga Sosial Pesantren Tebuireng dengan menggunakan metode Sampling purposive dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dana zakat berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga mustahik dengan Koefisien regresi total output X1 sebesar 0,951. Variabel pengajian berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga mustahik dengan koefisien regresi total output X2 sebesar 0,750. Serta zakat dan pengajian berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga mustahik.Kata Kunci : Dana Zakat, Pengajian, Konsumsi Rumah Tangga