Determinan Indeks Kebahagiaan di Indonesia - Selfy Yunita Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini menganalisis bagaimana tingkat presepsi kebahagiaanmasyarakatdi indonesia, serta mengindentifikasikan perananfaktor ekonomi dan non-ekonomi terhadap peningkatan tingkat kebahagiaan.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah multinomial logistic dengan variabel dependen memiliki empat kategoriyaitu Very Unhappy, Unhappy, Happy, dan Very Happy.Jenis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data cross-section. Sumber data pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari data Indonesia FamilyLive Survey (IFLS) gelombang V.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa pendapatan masih relevan digunakan sebagai ukuran kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Hal ini dikarenakan belum adanya fenomena Easterlin Paradox di Indonesia.Faktor ekonomiberupa pendapatan, jam kerja danstatus pekerjaanmemberikan pengaruh positif terhadap peningkatan presespsi kebahagiaan di Indonesia. Dengan meningkatnya pendapatan dan jam kerja akan membuat masyarakat memiliki keleluasaan untuk melakukan pemenuhan kebutuhan konsumsi. Tambahan pendapatan menjadi sangat penting kaitannya dengan kesejahteraan. Namun adanya backward bending curve yang menyebabkan semakin tingginya jam kerja yang dimiliki oleh individu akan membuat tingkat kebahagiaan yang dimiliki berkurang.Faktor Non-ekonomiberupa pendidikan dan kesehatanmemberikan pengaruh positif terhadap peningkatan presespsi kebahagiaan di Indonesia. Dengan memiliki kesehatan yang baik akan membuat individu tersebut merasa lebih bahagia, selanjutnya dengan memiliki jenjang pendidikan yang lebih tinggi akan memberikan peluang bagi individu untuk memperoleh pekerjaan tetap yang memiliki pendapatan yang tinggi akan mampu meningkatkan kebahagiaan.Selain itu, berbagai program yang dijalankan oleh pemerintah berperan penting dalam peningkatan presepsi kebahagiaan masyarakat di Indonesia, terutama dalam peningkatan Sumber Daya Manusia yang terus dikembangkan guna meningkatkan daya saing bangsa.Kata kunci: Tingkat kebahagiaan, Faktor Ekonomi,Faktor Non-Ekonomi,Multinomial Logistik Regression