PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN UTANG DENGAN KONEKSI POLITIK SEBAGAI PEMODERASI - Made Putrie Cintya Widyastuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional dan koneksi politik sebagai pemoderasi terhadap kebijakan utang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda dan uji moderated regression. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kepemilikan keluarga dan kepemilikan institusional berpengaruh pada kebijakan utang. Kepemilikan keluarga dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan dengan kontribusi positif secara parsial terhadap kebijakan utang. Sementara hasil yang diperoleh dalam perhitungan menggunakan moderated regression analysis, menunjukkan hubungan politik dalam perusahaan dengan struktur kepemilikan keluarga terbukti dapat menambah pengaruh positif kepemilikan keluarga terhadap kebijakan utang. Kata kunci: kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional, koneksi politik, kebijakan utang