DETERMINAN KEPUTUSAN TENAGA KERJA PERDESAAN BEKERJA PADA SEKTOR PERTANIAN DAN NON PERTANIAN (STUDI PADA RUMAH TANGGA PERDESAAN DI INDONESIA) - Galang Ihsan Ramadhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Indonesia sebagai negara berkembang dengan penduduk terbanyakkeempat di dunia menjadikan populasi penduduk tumbuh sangat cepat. Adanya globalisasi menyebabkan adanya pergeseran sekt.or terutama di daerah pedesaan yang awalnya masyarakatnyabekerja di sekt.or pertanian beralih ke sektor non-pertanian. Dari adanyaperubahan tersebut terdapat masalah yang timbul yaitu menurunnyapekerja pedesaan yang bekerja pada sekior pertanian. Penelitian ini berusaha menelusuri beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan tenaga kerja pedesaan bekerja di sektor pertanian dan non-pertanian dalam rumah tangga di pedesaan Metode penelitian yang digunakan adalah Probit Regression Model dengan pendekatan kuantitaif dari hasil survey data Indonesian Family Life Survey (IFLS). Dari total variabel yang diteliti seperti usia.jenis kelamin, pendidikan, upab.jam kerja, kepemilikan lahan, modal sosial, akses kredit, akses internet, dan status hubungan keluarga memiliki hubungan signifikan terhadap keputusan tenaga kerja pedesaan bekerja pada sektor pertanian dan non-pertanian. Sedangkan status pernikahan meiliki hubungan tidak signifikan terhadap keputusan tenaga kerja pedesaan untuk bekerja pada sektor pertanian dan non-pertanian.Kata kunci: keputusan tenaga kerja, RNFE, pertanian, pedesaan, Probit