ANALISIS FAKTOR UNIT USAHA, UPAH MINIMUM, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI PROVINSI JAWA TIMUR PADA PERIODE 2013 – 2018 - Sadiah, Nuril Sarifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Salah satu penggerak pembangunan ekonomi Negara adalah sector industri, karena dapat memberikan dan menyediakan lapangan pekerjaan yang sangat luas serta nilai tambah sehingga mampu menyelesaika suatu masalah yaitu dapat mengurangi pengangguran dan kemiskinan. Provinsi Jawa Timur merupakan tujuan kedua para pencari pekerjaan di karenakan provinsi ini termasuk ke dalam kawasan industri terbesar dan terbanyak setelah Jawa Barat. Selain itu upah minimum yang tergolong tinggi juga salah satu faktor mengapa para pencari kerja memilih untuk tertarik mendatangi Provinsi ini. Maka tidak heran apabila didapati kepadatan penduduk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyerapan tenaga kerja terhadap unit usaha, upah minimum, dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan perumusan model linier dengan data panel. Berdasarkan hasil dari perhitungan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penyerapan tenaga kerja dipengaruhi oleh unit usaha dan upah minimum. Sedangkan untuk pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak Â signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Secara nasional, indikasi kualitas pertumbuhan ekonomi yang buruk dilihat dari tingkat pekerjaan yang relatif lambat.Â Kata kunci: Industri Besar, Penyerapan Tenaga Kerja, Unit Usaha, Upah Minimum, Pertumbuhan Ekonomi