KONTRAK FARMING PETANI TEBU DI KABUPATEN MALANG PADA KASUS PG. KEBON AGUNG - Alldela Wily Denisaputri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pilihan diantara banyak alternatif pada usahatani kepada petani tebu untuk tetap memilih menanam tebu dengan bermitra atau memilih menanam tanaman jagung, dengan cara mengetahui opportunity cost pendapatan bersih petani tebu di Kabupaten Malang yang bermitra dengan PG. Kebon Agung dengan pendapatan bersih petani jagung di Kabupaten Malang. Hasil penelitian ini adalah apabila dihitung dengan opportunity cost hasilnya tidak wajar bagi petani tebu yang status lahannya sewa, dihitung dari (B/C Ratio) < 1 dianggap rugi dengan dibandingkan dengan (B/C Ratio) > 1 dianggap untung bagi petani jagung yang status lahannya sewa.Kata kunci: petani tebu, petani jagung, B/C Ratio, BEP