PENGARUH MOMEN RAMADHAN DAN IDUL FITRI TERHADAP KOMODITAS UTAMA INFLASI MENURUT KELOMPOK PENGELUARAN DI INDONESIA TAHUN 2014-2019 - Nabila Haliza Rahmadia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh momen Ramadhan dan Idul Fitriterhadap komoditas utama inflasi menurut kelompok pengeluaran tahun 2014-2019.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik danBank Indonesia. Teknik Analisa data yang digunakan adalah uji beda independent t test danmann whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa momen Ramadhan dan Idul Fitriberpengaruh signifikan terhadap inflasi komoditas kelompok bahan makanan, sandang, dantransportasi, komunikasi, dan jasa keuangan. Sedangkan momen Ramadhan dan Idul Fitritidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi komoditas makanan jadi, minuman, rokok dantembakau, perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar, kesehatan, dan pendidikan, rekreasi,dan olahraga.Kata Kunci: Pengaruh, Ramadhan dan Idul Fitri, Inflasi Kelompok Pengeluaran