PERUMUSAN STRATEGI BISNIS ENVITE COLLECTIVE STUDIO DI KOTA MALANG - Taufika Septiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Envite Collective Studio adalah sebuah startup yang bergerak dibidang creative dan marketing studio berfokus pada pengerjaan layanan desain visual dan pemasaran digital berdomisili di Kota Malang. Saat ini kondisi lingkungan eksternal dan internal Envite Collective Studio sangat berkaitan dengan kondisi pandemi COVID-19. Salah satu pengaruh yang ditimbulkan yaitu persaingan bisnis yang sangat ketat serta sistem work from home yang membuat pertumbuhan bisnis menjadi lambat. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bisnis Envite Collective Studio sebagai upaya untukpengembangan bisnis serta menciptakan adaptasi pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mengumpulkan fakta dan menguraikannya secara teliti dan menyeluruh tanpa bermaksud untuk membandingkan atau menghubungkan dengan variabel lain. Penelitian ini menggunakan matriks QSPM sebagai alat analisa untuk memutuskan strategi bisnis yang akan direkomendasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penetrasi pasar adalah strategi yang sesuai untuk direkomendasikan pada Envite Collective Studio yang mengusahakan peningkatan pangsa pasar serta perbaikan produk jasa melalui program-program pemasaran yang lebih baik dan besar.Kata kunci: Envite Collective Studio, Strategi Bisnis, QSPM, Penetrasi Pasar