PENGARUH IDEALISME, RELATIVISME, LOVE OF MONEY, DAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA ATAS PERILAKU TIDAK ETIS AKUNTAN (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya) - Angga Sanggarwangi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan menjelaskan pengaruh idealisme, relativisme, love of money, dan tingkat pengetahuan mahasiswa akuntansi terhadap persepsi mahasiswa atas perilaku tidak etis akuntan. Sampel penelitian ini adalah 110 mahasiswa jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya dan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa idealisme dan tingkat pengetahuan berpengaruh negatif terhadap persepsi mahasiswa atas perilaku tidak etis akuntan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi idealisme dan tingkat pengetahuan mahasiswa maka semakin tidak setuju adanya perilaku tidak etis akuntan. Sebaliknya, relativisme berpengaruh positif terhadap persepsi mahasiswa atas perilaku tidak etis akuntan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi relativisme mahasiswa maka semakin setuju dengan perilaku tidak etis akuntan. Sedangkan love of money tidak berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa atas perilaku tidak etis akuntan.Kata kunci: idealisme, relativisme, love of money, pengetahuan, persepsi, profesi akuntan, skandal akuntansi