ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Andayani, Merry (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor makroekonomi dalam hal ini inflasi, suku bunga deposito dan kurs terhadap indeks harga saham gabungan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data time series sekunder dengan rentang waktu lima tahun yakni tahun 2015-2019. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni statistik deskriptif dan estimasi error correction model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukan hasil estimasi jangka pendek yang bertolak belakang dengan estimasi jangka panjang. Dimana pada jangka panjang hanya variable suku bunga yang berpengaruh signifikan terhadap IHSG dan hanya variable kurs yang berpengaruh positif terhadap IHSG. Dalam jangka pendek hanya variable kurs yang berpengaruh signifikan dan berpengaruh negative terhadap IHSGKata kunci: ECM, IHSG, Inflasi, Kurs, Suku Bunga Deposito