ANALISIS PENGELOLAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDES) DESA NGLAMBANGAN KECAMATAN WUNGU KABUPATEN MADIUN - Shafira Qurrata A’yun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Desa sebagai kawasan otonom diberikan hak istimewa seperti pengelolaan anggaran desa. Pengelolaan keuangan desa diturunkan dalam bentuk kebijakan desa berupa Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan pertanggungjawaban APBDes serta output yang dirasakan masyarakat dan partisipasi masyarakat Desa Nglambangan Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus dengan data primer melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan dan pertanggungjawaban APBDes sudah dikelola dengan baik dan masyarakat merasakan kemajuan desa serta masyarakat juga ikut serta berpartisipasi dalam kegiatan yang diselenggerakan oleh pemerintah desa. Kata Kunci : Desa, Pengelolaan APBDes, Masyarakat.