PENGARUH DIMENSI WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA : STUDI PADA KARYAWAN BANK BTN KANTOR CABANG MALANG - Mubarak, Nabil Dzaky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dimensi Work-life Balance yaitu time balance,involvement balance dan satisfaction balance terhadap kepuasan kerja karyawan Bank BTN Kantor Cabang Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory. Pengambilan sampel menggunakan metode Probability sampling dengan teknik simple random sebanyak 116 karyawan Bank BTN Kantor Cabang Malang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Untuk analisis data penelitian ini menggunakan SPSS versi 20. Berdasarkan analisis regresi linear berganda mendapatkan hasil variabel keseimbangan waktu sebesar 0,236 kemudian untuk variabel keseimbangan keterlibatan sebesar 0,312 dan variabel keseimbangan kepuasan sebesar 0,374. Dari hasil analisis regresi tersebut dapat dinyatakan bahwa Work-life Balance berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Di lain sisi variabel Work life Balance berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 59,3% dengan melihat nilai Adjusted R square sebesar 0,593. Sedangkan 40,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan karyawan menyeimbangkan kehidupan kerja dan kehidupan di luar pekerjaan atau Work-life Balance memberikan pengaruh terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan Bank BTN Kantor Cabang Malang.Kata kunci: Work-life Balance, Perusahaan Perbankan, Kepuasan Kerja