Formulasi Strategi Pada UMKM Nalar Industri Di Kota Malang - Ozzy Azilavani Prigorian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang tepat untuk UMKM Nalar Industri berdasarkan metode analisis formulasi strategi dalam teori manajemen strategik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, yaitu suatu cara yang digunakan untuk menjawab masalah penelitian yang berkaitan dengan data berupa narasi yang bersumber dari aktivitas wawancara, pengamatan, pengalian dokumen.Penelitiaan ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu mempelajari, memahami dan melakukan analisis data dengan memperkaya informasi, mencari hubungan, membandingkan, menemukan pola atas dasar data aslinya (tidak di tranformasi dalam bentuk angka). Data penelitian ini merupakan data primer yang didapatkan dari wawancara dan observasi langsung ke objek penelitian yaitu Nalar Industri Malang. Informan merupakan orang yang ikut secara langsung dalam proses pengembangan dan produksi Nalar Industri, yaitu manajer, bagian keuangan dan bagian produksi. Kemudian data yang didapat diolah menggunakan Matriks IE, SWOT dan QSPM. Hasil penelitian juga menujukkan bahwa dari pengolahan data, strategi yang tepat untuk UMKM Nalar Indutsri adalah pengembangan produk.Kata kunci: Formulasi Strategi, Matriks IE, Matriks SWOT, QSPM