PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Subsektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) - Giovanni Billy Taner (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Good Corporate Governance yang meliputi kepemilikan institusional (X1), komisaris independen (X2), dewan direksi (X3), dan komite audit (X4) terhadap kinerja perusahaan (Y) yang diukur dengan Tobin's Q. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Berganda dengan populasi yaitu seluruh perusahaan subsektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, komisaris independen, dan dewan direksi berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan sedangkan komite audit berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Semakin tinggi jumlah kepemilikan institusional, komisaris independen, dan dewan direksi maka kinerja perusahaan akan semakin rendah dan semakin tinggi jumlah komite audit maka kinerja perusahaan akan semakin tinggi. Kata kunci: BEI, Good Corporate Governance (GCG), Kinerja Perusahaan