ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH OUTMIGRASI INTERNASIONAL TENAGA KERJA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2014-2019 - Septi Ardiyana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan jumlah outmigrasi internasional tenaga kerja tertinggi di Indonesia selama tiga tahun berturut turut. Namun faktanya, jumlah pengaduan yang dilaporkan oleh Pekerja Migran Indonesia yang berasal dari Provinsi Jawa Timur masih cenderung cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saya yang mempengaruhi jumlah outmigrasi internasional tenaga kerja yang berasal dari Provinsi Jawa Timur ditengah tingginya jumlah pengaduan yang telah dilaporkan oleh para pekerja migran Indonesia yang lain. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel untuk melihat hubungan antara variabel terikat dengan variabel bebas, dimana variabel terikat adalah jumlah outmigrasi tenaga kerja sedangkan variabel bebas yang digunakan adalah PDRB, kemiskinan, upah minimum, dan tingkat pendidikan. Dari 4 variabel yang diteliti dapat diperoleh hasil yaitu variabel PDRB berpengaruh secara tidak signifikan dan negatif terhadap jumlah outmigrasi internasional tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur, Variabel kemiskinan dan upah minimum berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap jumlah outmigrasi internasional tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur, dan variabel tingkat pendidikan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap jumlah outmigrasi internasional tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur.Kata kunci: migrasi, outmigrasi internasional.