ANALISIS IMPLEMENTASI FLEKSIBILITAS SISTEM POLA PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (PPK-BLUD) PADA UPT PUSKESMAS JATIREJO KABUPATEN MOJOKERTO - Mochammad Luqman Hakim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat implementasi fleksibilitas PPK-BLUD di Puskesmas Jatirejo serta kendala yang dihadapi dalam proses implementasi. Penelitian ini mengadopsi konsep New Public Management yang diterjemahkan pemerintah melalui pembentukan sistem Badan Layanan Umum Daerah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat melalui fleksibilitas pengelolaan keuangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas yang sudah diterapkan yaitu fleksibilitas pendapatan, belanja, pengelolaan kas, piutang, pengelolaan barang, pengelolaan sumber daya manusia (SDM), kerjasama, pelaporan dan pertanggungjawaban. Sedangkan fleksibilitas yang belum diterapkan adalah fleksibilitas utang, investasi, remunerasi, SiLPA, tarif layanan. Hal ini dikarenakan adanya keterbatasan SDM dalam mengelola keuangan, minimnya regulasi pemerintah daerah tentang pedoman teknis implementasi BLUD serta kurangnya sinergi antar stakeholder dalam optimalisasi implementasi fleksibilitas BLUD.Kata Kunci: Badan Layanan Umum Daerah, Fleksibilitas, Pola Pengelolaan Keuangan Daerah, Puskesmas