Human Resource Planning in Non-Profit Organizations (A Study on Ruang Belajar Aqil in Malang) - Andi Ega Wijaya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perencanaan sumber daya manusia yang dilakukan oleh organisasi nirlaba not for profit yaitu Ruang Belajar Aqil (RBA). Salah satu kendala yang dialami oleh organisasi nirlaba perihal sumber daya manusia yaitu pada perencanaan sumber daya manusia (General Accounting Office, 2002). Jenis penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif serta menggunakan pendekatan studi kasus; menggali informasi spesifik pada penerapan perencanaan sumber daya manusia. Fokus penelitian ini menggunakan perencanaan sumber daya manusia (Rothwell & Kazanas, 2002). Informan pada penelitian ini terdiri dari informan kunci dan informan pendukung yang terdiri dari relawan pengelola RBA. Pengambilan data menggunakan wawancara, observasi berperan serta, dan studi dokumen; hal tersebut digunakan untuk melakukan triangulasi data guna memastikan validitas data. Hasil dari penelitian ini adalah RBA sebagai organisasi nirlaba not for profit melakukan proses perencanaan sumber daya manusia sesuai dengan teori Rothwell & Kazanas (2002), walaupun RBA bukan organisasi profit. Manfaat bagi organisasi yaitu terpenuhinya kebutuhan ketersedaan relawan.Salah satu strategi yang dilakukan RBA yaitu menetapkan mekanisme relawan yang beragam yang terdiri dari relawan pelaksana, relawan pengelola dan relawan ahli. Kata kunci : Perencanaan sumber daya manusia, organisasi nirlaba, not for profit, kerelawanan.