PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: STUDI PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018 - Davis Ardesta SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan asuransi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan variabel kontrol berupa corporate size, return on equity dan debt to equity ratio. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 sampel yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Analisis yang digunakan untuk menguji pengaruh antara variabel-variabel dalam penelitian adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian terhadap variabel kontrol menunjukkan bahwa corporate size dan debt to equity ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan return on equity tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, secara simultan corporate size, return on equity dan debt to equity ratio berpengaruh positif terhadap terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, good corporate governance dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan.Kata kunci: Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan, Corporate Size, Return on Equity, Debt to Equity Ratio.